Как не попасть в информационное бюро вместо агентства недвижимости
31 Травня, 2016
Что значит жить в «умном доме»
Как и многие изобретения писателей-фантастов, «умный дом» из книжной сказки превратился в реальность, дав человеку возможность повысить уровень комфорта, в котором он живет.
В данном случае речь идет о доме, который обладает удобным централизованным управлением, которое позволяет его хозяевам контролировать и регулировать малейшие особенности его функционирования.
Польза такого новшества несомненна – он помогает сэкономить как нервы и время, так и более осязаемые расходы на эксплуатацию дома.
Зачем нужен «умный дом»
Незнакомые с особенностями этого чуда техники предполагают, что такой дорогостоящий набор технологий пригодится только ценителям особого комфорта, готовых переплачивать за простоту управления и возможность включать микроволновку не вставая с дивана.
Но на самом деле преимущества «умного дома» носят гораздо более практичный характер:
Эти три фактора объясняют, ради чего все больше и больше практичных людей выбирают именно «умный дом».
Как это работает
Вкратце работу «умного дома» можно описать так.
По всему дому устанавливаются сенсорные датчики, которые собирают и передают для дальнейшей обработки информацию обстановке в помещении в центральный компьютер.
При этом «умный дом» контролирует все информационные системы дома, системы безопасности, жизнеобеспечения, и всего оборудования, использующегося в доме.
Таким образом, хозяин дома может контролировать состояние домашней среды обитания и получать информацию об обстановке в доме. Причем, управление домашними подсистемами можно проводить не только из дома, но даже в удаленном режиме.
Впрочем, конфигурация «умного дома» является достаточно свободной, давай пользователям возможность выбрать, какие именно ее компоненты установить и использовать. В зависимости от бюджета, Вы можете остановиться как на минимальном, так и полноценном наборе.
Что бы Вы ни выбрали, неизменным останется одно – все системы в доме будут подчиняться единому централизованному управлению, и координироваться через единый центр.
Потратить чтобы сэкономить
Прежде всего, «умный дом» позволяет сэкономить на энергоресурсах. Этой возможностью он обязан своей способности настройки и оптимизации режимов работы системы освещения, отопления и микроклимата.
Настроив их работу наиболее оптимальным образом, можно уменьшить Ваш счет на электроэнергию на 10, а то и 30%. Главный принцип настройки в правильной координации работы различных систем.
Если взять для примера регулировку температурного режима, то, как только воздух в доме остынет до определенного уровня, это зафиксирует датчик, благодаря чему включится теплый пол – но не обычный, а «умный», оборудованный термостатом. Когда температура воздуха поднимется до определенного уровня, включится такой же «умный» кондиционер, в котором, как и во всем остальном оборудовании, встроен датчик.
Вроде бы, все выглядит вполне логично. Однако особенностью этого процесса является то, что всей последовательностью действий управляет единый центр, а режим и интенсивность работы оборудования контролируется при помощи датчиков, встроенных повсюду. Это позволяет не только поддерживать необходимую атмосферу в доме, но и экономить, позволяя использовать установленное в доме оборудование в той мере, чтобы температура в доме была минимально комфортной, не потребляя лишних ресурсов. Кроме того, так можно регулировать, какой микроклимат будет в каждом конкретном помещении, ориентируясь по ситуации. Также можно настроить один из предустановленных режимов:
· Экономный – поможет поддерживать минимально допустимую в текущем сезоне температуру
· Комфортный – потратит меньше ресурсов на отопление нежилых помещений, уменьшая Ваши расходы, но в жилых комнатах обеспечит необходимый микроклимат
И это далеко не все возможные варианты предустановленных настроек, которые закладывают производители.
Что касается освещения, то оно также является важнейшей частью Ваших расходов. При помощи «умных» систем можно избежать лишних расходов, обеспечив при этом необходимый комфорт. То, что не может просчитать и проконтролировать человек, быстро выполнит компьютер.
Кроме того, такое полезное изобретение, как диммер, позволит создать наиболее оптимальный сценарий освещения, а также управлять шторами или жалюзи через специальные приводы.
Безопасность прежде всего
Безопасность в «умном доме» также подчиняется особой системе, которая стостит из нескольких частей:
· Техническая безопасность
· Охрана
· Пожарная безопасность
· Сезонная безопасность
Суть технической безопасности сводится к контроль над обстановкой в доме, касающаяся утечки воды, газа, тока и тому подобных бытовых моментов. Датчики, расположенные по всему дому, отслеживают ситуацию, информируют хозяев о малейших изменениях, ликвидируют возможные неисправности, подают сигнал тревоги.
Система охраны держит под контролем видеонаблюдение, домофонную систему, датчики движения или проникновения.
В систему пожарной безопасности входят температурные, дымовые датчики, а также возможность подачи тревожного сигнала. При возникновении возгорания, система улавливает его, отключает вентиляцию и подачу электроэнергии, оповестит пожарную часть или охраны. И конечно, самого хозяина.
Последняя система безопасности, которую условно можно назвать сезонной, отвечает за за снеготаяние и антиобледенение, благодаря чему происходит очистка крыши и дорожек от снега.
Все ради комфорта
Конечно же, «умный дом» в первую очередь обеспечивает своим хозяевам комфортное существование.
В частности, он поможет организовать кормление домашних питомцев, разумно распределит видео- и аудиосигналы, позволит руководить всеми необходимыми настройками в доме не сходя с места – при помощи пульта.
Также жителям такого дома доступен ряд сценариев, позволяющий заранее задать необходимую реакцию системы на определенные события – по расписанию, по команде с пульта, по сигналу с датчика и т.д.
Существуют как повседневные сценарии, так и специфические. Например, «праздничный» сценарий, «ночной» и т.д.
Конечно же данная система отвечает не только за комфорт в самом доме, но, при необходимости, контролирует заданные процессы на всем участке.
Как этим управлять
Все процессы контролируются из «сердца умного дома» – блока управления. Туда поступает информация с сенсоров для последующей обработки и формирования соответствующей реакции системы.
Управление происходит при помощи специальных панелей. Существует множество их разновидностей:
· сенсорные
· кнопочные
· стационарные
· переносные
и т.д.
Самыми популярными и удобными считаются панели управления сенсорного беспроводного типа. Нетрудно догадаться, что они же – самые дорогие.
Самое важное звено в системе «умный дом» — блок управления. Именно туда стекается информация со всех датчиков, там происходит ее обработка, формирование и рассылка сигналов.
Самой интересной частью «умного дома», которая принесла ему наибольшую популярность, считается возможность удаленного управления. То есть, контролировать обстановку в доме и управлять необходимыми настройками можно дистанционно, используя мобильный телефон (с помощью СМС или GPRS-интернета) или компьютер с Интернетом.
То есть, чтобы управлять системой, Вам даже не обязательно находиться дома.
Вопрос цены
Конечно же, как и все относительно новые технологии, да еще такие полезные, «умный дом» обойдется Вам недешево. Во некоторым подсчетам, хозяева небольшого коттеджа будут вынуждены потратить около $5000 (включая инженерное оборудование). А если сюда добавить столь любимый многими теплый пол, то выйдет около $10 000.
Верхней границы здесь нет, даже умопомрачительные $100 000 не станут пределом.
Но можно ли назвать это роскошью? При разумном подходе к выбору составляющих Вашей системы – однозначно нет. Проведенные специалистами подсчеты показали, что организация «умной» системы в активно используемом доме многократно окупится, благодаря сокращению счетов, а также уменьшению риска возникновения аварийных ситуаций. Что уж говорить о совершенно непередаваемом чувстве комфорта, которое дарит эта система.
Словом, это тот комфорт, за который стоит платить.
Замовити зворотній дзвінок