+380 68 222-26-82 Васильків, Декабристів, 4

Локальні новини

Налог на недвижимость, отличную от участка: сколько платить, если ставки нет?

  • 23 Червня, 2015
  • Vitalii Kaplia

Приближается 1 июля, и вскоре украинцам начнут приходить первые платежки для оплаты налога на недвижимость. Условия налогообложения должны назначать местные органы управления. Но что, если они этого не сделали? В таком случае вы можете не платить!

Наш обновленный Налоговый кодекс поручает местным властям определять налоговый период, налогоплательщиков, ставку налога и даже сам объект налогообложения. Также, теперь решение о том, есть ли необходимость в установлении налога на недвижимую собственность, отличную от земельного участка, находится в ведении местных советов. Размер сбора за парковочные места тоже зависит теперь от них. Словом, сплошное самоуправление.

Кто отвечает за налог на отличную от участка недвижимость

Городской, поселковый или сельсовет должен назначить налоговую ставку на недвижимое имущество, отличное от землеучастка. При этом ставка за 1 м кв все равно не может быть выше 2%-ов от минимальной заработной платы.

Ставка на нежилую недвижимость

Какую бы ставку на 1 м кв нежилой недвижимой собственности, ни рассчитали локальные органы управления, она не может превышать 1% от минимальной зарплаты, состоянием на 1 января отчетного года.

Если размера ставки так и нет

Что же делать, если у вас есть отличная от земли недвижимая собственность, а местные власти так и не назначили на нее налоговую ставку? Если органы управления в вашей местности проигнорировали свои обязанности, вы имеете полное право не платить вообще ничего. Так гласит закон.

Если подробнее, то основанием для такого вывода служит пп. 12.3.5 п. 12.3 статьи №12 НКУ, где указано, что если местные советы не назначают ставку, то в силу вступает ставка минимальная. Но ведь минимальной ставки НК вообще не предусматривает, обозначив только максимальную. Что означает, «минимальная ставка = 0», других цифр у налогоплательщиков просто нет.

Более того, Государственная фискальная служба признала этот факт, в своем разъяснении от 27 марта этого года в базе «ЗИР», прямо написав, что если местные советы так и не приняли решения о размере ставки, за минимальную ставку на отличную от землеучастка недвижимость принимается «0». Таким образом, если местные власти так и не выполнили свои прямые обязанности, налогоплательщики могут не платить этот налог.

Замовити зворотній дзвінок